材料を全部入れて煮るだけ、ひじき煮 レシピ・作り方

材料を全部入れて煮るだけ、ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
farcat0410
farcat0410
材料を揃えて、あとは全て入れて煮るだけ。至って簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • ひじき 40g
  • 人参 中1/2本
  • 竹輪か蒲鉾 1袋
  • 水煮大豆 1袋
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大匙1-1.5杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 胡麻油(風味付け、なくてもOK) 大匙1杯

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水が入ったボールに入れる。戻るまで、数分掛かるので、待っている間に、人参を細い千切りに切る。竹輪なら薄い輪切り、蒲鉾なら薄い千切りに切る。
  2. 2 水煮大豆をザルに取り、流水でしっかりと洗う。
  3. 3 胡麻油以外の材料を、鍋かフライパンに入れて煮る。煮たったら、火を弱め、4-5分、煮詰める。
  4. 4 最後に、胡麻油を入れて、混ぜたら火を止める。
  5. 5 小皿に盛り付けると出来上がり♪

きっかけ

一般的な手順を覚えるのが大変そうで、なにも考えず、材料を入れて煮るだけなら、簡単にできると思ったので♪

おいしくなるコツ

醤油を入れるタイミングを、煮たったあとにすると、甘味がしっかりとつきます。

  • レシピID:1780003858
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/01 21:30
    材料を全部入れて煮るだけ、ひじき煮
    大豆はないんですが。。。ひじき、美味しいですよね♪ちょっと汁多めに作って、ご飯にかけて食べるのが好きなんですよね(^^*)
    ごちそうさまでしたぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る