材料を全部入れて煮るだけ、ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水が入ったボールに入れる。戻るまで、数分掛かるので、待っている間に、人参を細い千切りに切る。竹輪なら薄い輪切り、蒲鉾なら薄い千切りに切る。
- 2 水煮大豆をザルに取り、流水でしっかりと洗う。
- 3 胡麻油以外の材料を、鍋かフライパンに入れて煮る。煮たったら、火を弱め、4-5分、煮詰める。
- 4 最後に、胡麻油を入れて、混ぜたら火を止める。
- 5 小皿に盛り付けると出来上がり♪
きっかけ
一般的な手順を覚えるのが大変そうで、なにも考えず、材料を入れて煮るだけなら、簡単にできると思ったので♪
おいしくなるコツ
醤油を入れるタイミングを、煮たったあとにすると、甘味がしっかりとつきます。
- レシピID:1780003858
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2012/03/01 21:30大豆はないんですが。。。ひじき、美味しいですよね♪ちょっと汁多めに作って、ご飯にかけて食べるのが好きなんですよね(^^*)
ごちそうさまでしたぁ☆