あったか☆ぎょうざ鍋 レシピ・作り方

あったか☆ぎょうざ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
このお鍋は、塩ラーメンのスープの様にあっさりです。餃子は酢醤油で、野菜は、スープで食べてください、しめはインスタントラーメンでも美味です。

材料(4人分)

  • *はぎょうざの材料です。 20~25個
  • ぎょうざの皮 20~25枚
  • *豚ミンチ 150~200g
  • *にら 1束
  • *白菜 大1枚
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1弱
  • *ガラスープの素 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *にんにくすりおろし(チューブでOK) 少々
  • *こしょう 少々
  • 白菜 1/4強個
  • えのき しめじ 各1パック
  • 大根 10センチ位
  • もやし 1~2袋
  • 豆腐&うすあげ 適量
  • インスタントラーメン 1~2個
  • ★ウェイパー、醤油、酒 各適量
  • ☆しょうゆ、ラー油、酢 各適量

作り方

  1. 1 餃子を作ります。白菜は、レンジでしんなりさせて、水気をしぼって、みじん切りに、にらもみじん切りに、その他の*をすべて混ぜてよく練り、皮で包んでください。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、★ウェイパー、しょうゆ少々、酒で、スープ位の味に、整えます。あとは、煮ながら、餃子は☆ラー油酢醤油で、野菜は、スープと白こしょうで食べてください。
  3. 3 しめは、インスタントラーメンか生ラーメンをいれるとおいしいです。
    できあがり。

きっかけ

鍋物のレパートリーを増やすべく。

おいしくなるコツ

もやしは絶対いれてください。おいしいです。あとの野菜はおこのみで。白こしょうをぜひ振って召し上がってください。

  • レシピID:1780003850
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
餃子 ラーメン 中華鍋
料理名
餃子鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る