安く美味しくいただけるお肉料理 鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 3枚
- 砂糖 大匙2程度
- 塩コショウ 少々
- 塩 大匙2程度
作り方
-
1
鶏肉をそぐように開く。観音開きになるようにそぐ。
このときに厚みが均一になるようにするのがポイント。
皮は本来はここでとってしまうのが良い。でも私はそのままつけて作っちゃう~。 - 2 砂糖をまんべんなく塗りつけ、その上から塩コショウを振る。
- 3 ジップロックなどに入れて、なるべく空気を遮断して、2日間冷蔵庫で寝かせる。
- 4 お肉がかぶる程度に水を入れて、塩を入れます。今回は、水約600cc、塩約10gにしました。
-
5
小さめのお鍋で湯をわかし、その中に、肉を入れて、再沸騰させて、火を止めます。
タコ糸で結ぶと形良く出来上がりますが、家で食べる分なので、あえてそのままにしています。 - 6 鍋ごと新聞紙に包み、それをさらにバスタオルで包む。そして、一晩置く。(夏でしたら、冷めたら冷蔵庫に入れてくださいね。)
- 7 出来上がりを程よくカットして、いただいてください^^
きっかけ
鶏肉が嫌いな夫に何とかして食べさせたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
新聞紙とバスタオルで、圧力鍋やシャトルシェフのような備品がなくても作れます^^ 冷蔵庫で保存したあと、塩抜きするのに、あえて迎え塩をするのは均一に塩を抜く秘訣です。
- レシピID:1780003417
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のハム
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