安く美味しくいただけるお肉料理 鶏ハム レシピ・作り方

安く美味しくいただけるお肉料理 鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
farcat0410
farcat0410
鶏肉嫌いな人でも食べられるようになりました。

材料(4人分)

  • 鶏肉 3枚
  • 砂糖 大匙2程度
  • 塩コショウ 少々
  • 大匙2程度

作り方

  1. 1 鶏肉をそぐように開く。観音開きになるようにそぐ。
    このときに厚みが均一になるようにするのがポイント。
    皮は本来はここでとってしまうのが良い。でも私はそのままつけて作っちゃう~。
  2. 2 砂糖をまんべんなく塗りつけ、その上から塩コショウを振る。
  3. 3 ジップロックなどに入れて、なるべく空気を遮断して、2日間冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 お肉がかぶる程度に水を入れて、塩を入れます。今回は、水約600cc、塩約10gにしました。
  5. 5 小さめのお鍋で湯をわかし、その中に、肉を入れて、再沸騰させて、火を止めます。
    タコ糸で結ぶと形良く出来上がりますが、家で食べる分なので、あえてそのままにしています。
  6. 6 鍋ごと新聞紙に包み、それをさらにバスタオルで包む。そして、一晩置く。(夏でしたら、冷めたら冷蔵庫に入れてくださいね。)
  7. 7 出来上がりを程よくカットして、いただいてください^^

きっかけ

鶏肉が嫌いな夫に何とかして食べさせたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

新聞紙とバスタオルで、圧力鍋やシャトルシェフのような備品がなくても作れます^^ 冷蔵庫で保存したあと、塩抜きするのに、あえて迎え塩をするのは均一に塩を抜く秘訣です。

  • レシピID:1780003417
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のハム
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る