新鮮イワシでお手製マリネ レシピ・作り方

新鮮イワシでお手製マリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮なイワシでこそなので、新鮮なものが手に入ったらぜひぜひ!!

材料(4人分)

  • 新鮮なイワシ(小羽) 10匹
  • 粗塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • レモン 1/2個
  • 黒こしょう 適量
  • タマネギみじん切り 1/4個
  • ディルorイタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 手開きをする。
    イワシは頭を落として、頭から肛門に向かって包丁をいれて、内蔵をかき出し、流水で血合いなどを取り除き、水気を取る。
  2. 2 腹の中骨に沿って尾に向かって親指で開いていく。頭の部分に親指をいれ、骨を身から外す。
  3. 3 尾を折って、骨を持ち上げ、ゆっくり剥がす。
  4. 4 包丁を寝かせて、腹骨をそぐ。尾を切り落とし、手開きしたものを半分に切る。背びれを取ってしまう。   手開き終了!
  5. 5 イワシの表裏にまんべんなく粗塩を白くなる程度にふる。冷蔵庫で1時間ほど締める。
  6. 6 イワシの塩を洗い流して、水気をふき、頭側から皮を引く。お皿に並べて、黒こしょう、水にさらして水気を切ったたまねぎ、ディル、レモン汁かけて、オリーブオイルかけて、できあがり。

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったので。

おいしくなるコツ

とにかく新鮮で、あまり大きくないイワシで。

  • レシピID:1780003043
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
マリネ いわし ワインに合う イタリアン
料理名
イワシのマリネ
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