新鮮イワシでお手製マリネ レシピ・作り方
![新鮮イワシでお手製マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82ce44f265e50aef87fb06840e393c15234734e5.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
手開きをする。
イワシは頭を落として、頭から肛門に向かって包丁をいれて、内蔵をかき出し、流水で血合いなどを取り除き、水気を取る。 - 2 腹の中骨に沿って尾に向かって親指で開いていく。頭の部分に親指をいれ、骨を身から外す。
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3
尾を折って、骨を持ち上げ、ゆっくり剥がす。
- 4 包丁を寝かせて、腹骨をそぐ。尾を切り落とし、手開きしたものを半分に切る。背びれを取ってしまう。 手開き終了!
- 5 イワシの表裏にまんべんなく粗塩を白くなる程度にふる。冷蔵庫で1時間ほど締める。
- 6 イワシの塩を洗い流して、水気をふき、頭側から皮を引く。お皿に並べて、黒こしょう、水にさらして水気を切ったたまねぎ、ディル、レモン汁かけて、オリーブオイルかけて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのマリネ
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えるみゆちゃん2021/03/04 22:35さっぱり美味しいですね☆^_^