ルクエでほっくり カボチャのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャは、ワタを取り、皮のでこぼこや固い部分、傷を削いでおく。
- 2 カボチャを2cmに切り分けて、水にさらし、ルクエ(大)に入れ、電子レンジ600wで、柔らかくなるまで4~5分蒸す。
-
3
カボチャを電子レンジにかけている間に下記の調味料を混ぜて、和え衣を作ります。
写真にはありませんが、砂糖小さじ半分も入れます。 -
4
すべての調味料をよく混ぜます。
醤油は、3~4滴さっと落とす程度。
ピーナッツバターは混ぜてるうちに柔らかくなります。 -
5
レンジからカボチャを出し、
一口大に切り分ける。
カボチャが固いようだったら、様子を見ながらさらに30秒~1分位レンジにかけます。 -
6
カボチャをボウルに入れ、和え衣とよく和える。
シリコンのスパチュラを使うと、無駄が出ません。 - 7 器に移し替えて、出来上がりです。
きっかけ
居酒屋で食べた「カボチャのピーナッツ和え」が美味しかったので、自己流で再現してみました。
おいしくなるコツ
レシピではマヨネーズ大さじ2ですが、マヨラーの方はもう少し入れてもよいと思います。 ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)の方がよいです。 レシピ2「水にさらし」が抜けていましたので追加しました(2011.10.14)。
- レシピID:1780002549
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのピーナッツ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません