圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん レシピ・作り方

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ヘイゾー
大体4人前2~3食分+αの量です。
調味料★は、同量を2鍋分です(圧力鍋用と大鍋用)
牛筋の下拵えはしっかりと。圧力鍋で煮るので短時間でトロトロになります。
みんながつくった数 7

材料(8人分)

ダシ昆布
3~4枚
3L
★白だし(フンドーキン)
50cc×2
★みりん
大さじ2×2
★砂糖
大さじ1×2
★醤油
大さじ1×2
★塩
少々×2
★酒
大さじ3×2
牛すじ
600g
コンニャク(6等分の三角に切る)
1枚
結び糸コンニャク(6個入り)
1パック
大根(2cmの輪切り8個分)
1本
人参(2cmの輪切り8個分)
2本
ジャガイモ(半分に切って8個分)
4個
一正のお魚厚揚げ 4枚入
2パック
もち巾着(4個入り)
2パック
ゆで玉子
6個
枝豆がんも(8個入り・生協の冷食)
1袋
早ゆでの昆布巻き
8個
ちくわ(1袋4本入り・半分に切る)
1袋
その他 おでんの具
適宜

作り方

  1. 1
    だし昆布は、大鍋3L位の水に前日夜からつけておきます。
    煮なくても、十分出汁が出ています。
  2. 2
    大根は、米のとぎ汁で下茹でする。
    水から入れて、沸騰後中火にして20分。
  3. 3
    揚げ物(お魚揚げ、もち巾着、厚揚げやゴボウ天等)は、熱湯に晒して、油抜きをしておく。
  4. 4
    牛すじは、よく洗い、しょうが、白ネギ、ベイリーフを入れた水で2回煮こぼす。
    煮こぼした牛筋が冷めたら、ほどよい大きさに切り、串に刺す(大体10本位)。
  5. 5
    コンニャクは、塩もみして6等分に三角に切って、糸コンニャクと一緒に熱湯で茹でてあく抜きをしておく。
  6. 6
    圧力鍋に、3と4を入れ昆布だし1L、★の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って、蓋をし、てシュンシュンといいだしたら中火で15分~20分煮る。
  7. 7
    5を圧力弁が落ちるまで放置し、落ちたら蓋を取って表面に浮いた脂を取り除きます。
    煮汁は少し濃いめの出汁になります。
  8. 8
    大鍋に残った出汁に、★の調味料を入れ、6の煮汁を半分位加え、強火にかけ、沸騰したら2の大根、人参(大きめの輪切り)、ゆでたまごを入れ、蓋をせずに1時間ほど弱火で煮る。
  9. 9
    7に、すぐに煮える具(じゃがいも・練り物・もち巾着・早煮の昆布巻き・がんも・はんぺん 等)を加え弱火で20分位煮る。
  10. 10
    土鍋に半量の具を、見た目をキレイに揃えて入れ。
    5の煮汁を全部入れて、6の煮汁を具がかぶる位に足して、全体が沸騰するまで煮る。
  11. 11
    味が薄い時は、白だし(分量外)で調整します。
    残りの具は、大鍋に入れておき、翌日土鍋に移し替えます。

おいしくなるコツ

大鍋で具を煮る時は、蓋をしないこと。その方が、汁が濁らないそうです(TVでおでん屋さんが言ってました)。

きっかけ

圧力鍋と大鍋を使い時間をかけて作るおでんです。家では2日分大量に作ります。 10人ほどで食事会をする時に大量(土鍋2個分)に作ったら、少量作るより美味しく出来ました。以来、おでんはこんな感じで作っています。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/05 00:29
圧力鍋で、牛すじトロトロ♡ 上手に出来ました☆ 寒い日のおでんは美味しすぎますね。
らん♪*
参考にしていただきありがとうございました。 大鍋で作るおでん美味しいですよね。
2018/09/24 22:12
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221

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