圧力鍋で牛すじトロトロうちのおでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- だし昆布は、大鍋3L位の水に前日夜からつけておきます。
煮なくても、十分出汁が出ています。
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- 2
- 大根は、米のとぎ汁で下茹でする。
水から入れて、沸騰後中火にして20分。
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- 3
- 揚げ物(お魚揚げ、もち巾着、厚揚げやゴボウ天等)は、熱湯に晒して、油抜きをしておく。
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- 4
- 牛すじは、よく洗い、しょうが、白ネギ、ベイリーフを入れた水で2回煮こぼす。
煮こぼした牛筋が冷めたら、ほどよい大きさに切り、串に刺す(大体10本位)。
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- 5
- コンニャクは、塩もみして6等分に三角に切って、糸コンニャクと一緒に熱湯で茹でてあく抜きをしておく。
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- 6
- 圧力鍋に、3と4を入れ昆布だし1L、★の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って、蓋をし、てシュンシュンといいだしたら中火で15分~20分煮る。
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- 7
- 5を圧力弁が落ちるまで放置し、落ちたら蓋を取って表面に浮いた脂を取り除きます。
煮汁は少し濃いめの出汁になります。
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- 8
- 大鍋に残った出汁に、★の調味料を入れ、6の煮汁を半分位加え、強火にかけ、沸騰したら2の大根、人参(大きめの輪切り)、ゆでたまごを入れ、蓋をせずに1時間ほど弱火で煮る。
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- 9
- 7に、すぐに煮える具(じゃがいも・練り物・もち巾着・早煮の昆布巻き・がんも・はんぺん 等)を加え弱火で20分位煮る。
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- 10
- 土鍋に半量の具を、見た目をキレイに揃えて入れ。
5の煮汁を全部入れて、6の煮汁を具がかぶる位に足して、全体が沸騰するまで煮る。
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- 11
- 味が薄い時は、白だし(分量外)で調整します。
残りの具は、大鍋に入れておき、翌日土鍋に移し替えます。
おいしくなるコツ
大鍋で具を煮る時は、蓋をしないこと。その方が、汁が濁らないそうです(TVでおでん屋さんが言ってました)。
きっかけ
圧力鍋と大鍋を使い時間をかけて作るおでんです。家では2日分大量に作ります。
10人ほどで食事会をする時に大量(土鍋2個分)に作ったら、少量作るより美味しく出来ました。以来、おでんはこんな感じで作っています。
調味料★は、同量を2鍋分です(圧力鍋用と大鍋用)
牛筋の下拵えはしっかりと。圧力鍋で煮るので短時間でトロトロになります。