レンコンと蒟蒻のピリ辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
食物繊維がたっぷり!おべんとうにもw
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
300g
ごぼう
1本
こんにゃく
200g
ごま油
大1
大2
みりん
大3
砂糖
大1
しょう油
大2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    蒟蒻は短冊きりにし、下湯でする。
    レンコンはいちょう切り、ごぼうは斜めにスライスし、水にさらす。
  2. 2
    ごま油で、鷹の爪(半分にちぎる)、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
  3. 3
    ごぼうとレンコンが透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖を加える。
  4. 4
    蓋をして中火で5分くらい、時々かき回しながら、軟らかくなるまで蒸し焼き。
  5. 5
    丁度良い固さになったら、しょう油を加え、汁気が完全になくなるまで強火で炒める。
    ごまをふれば出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪は半分に割ると結構辛いので、お好みでw

きっかけ

家の定番です☆

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/04 21:13
しゃきしゃきしてとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくれぽどうもありがとうございます☆
2011/09/19 23:20
蒟蒻なしです。ピリ辛が良いですねー。醤油を入れすぎちゃいましたが、ゴハンのお供に美味しくいただきました。
M666
レポートありがとうございます! また作ってもらえると嬉しいですヽ(^◇^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする