材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 200g
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大2
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 蒟蒻は短冊きりにし、下湯でする。
レンコンはいちょう切り、ごぼうは斜めにスライスし、水にさらす。
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- 2
- ごま油で、鷹の爪(半分にちぎる)、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
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- 3
- ごぼうとレンコンが透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖を加える。
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- 4
- 蓋をして中火で5分くらい、時々かき回しながら、軟らかくなるまで蒸し焼き。
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- 5
- 丁度良い固さになったら、しょう油を加え、汁気が完全になくなるまで強火で炒める。
ごまをふれば出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は半分に割ると結構辛いので、お好みでw
きっかけ
家の定番です☆