パパも娘も大~好き♬うちのふわふわ豆腐のお団子♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★豆腐(水切りしなくていい) 半丁
- ★鶏挽肉 150g位
- ★卵 1個
- ★片栗粉 大匙2
- ☆醤油、オイスターソース、料理酒 各大匙1
- ●醤油、みりん、トマトケチャップ、酢 各大匙2
- ●砂糖 大匙4
- ●片栗粉 大匙1
- ゴマ 適量
作り方
- 1 ★を全部混ぜて練ったら、☆で味付けする。スプーンで丸めて油に落として、狐色になるまで揚げる。
- 2 揚げている間、別の鍋に●混ぜて、弱火で少し加熱してください。団子があがったら、鍋に入れて、ソースが絡むように弱火で煮こんで、お好みでゴマを。
きっかけ
鶏肉と豆腐が大~好きで、そのコンビネーションの料理を作ったのですー
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、スプーンで丸めたほうがやりやすい。 ソースなしでも美味しい~4(その場合、塩を小匙1位入れてください)
- レシピID:1780001844
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐のお団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/08/29 19:52外国人のお友達にも大好評で、「もう一個食べたら帰ろー」となかなか帰りませんでした?全く丸く成形できず、平べったいですが、、、ふわふわで美味しかったです!
レシピへのコメント
-
maitan0409 2011.07.14 13:26
このレシピはクックパッドにも掲載していますー
見た目は普通の肉団子~
お弁当のおかずにもぴったり♫