白いウドとこんにゃくのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(3,4人前人分)
作り方
-
1
こんにゃくは塩もみとお湯でにてアクを抜きます。
その後、長さ3センチ位、幅5ミリ位に細長く切っておきます。
人参も同様の幅に細長くスライス。レンジで2,3分チンして火を通します。 - 2 ウドは皮を剥い長さ3cm位の短冊切り。(上の蕾の部分や皮がむけない細い部分は切り落とします。)その後、水に2、3回5分位さらして水気を切っておきます。
- 3 1と2をボウルで混ぜ合わせ、市販の胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
ウドを酢味噌で漬けて食べると味がキツく、ドレッシングをつけたらおいしかったので・・・
おいしくなるコツ
余ったサラダはそのまま炒めたら「ウドのきんぴら」の完成/切り落とした上の蕾みたいな部分や、細すぎて皮をむけなかった部分は皮をむかずに「キンピラ」「天ぷら」として食べると美味しいです。
- レシピID:1780000780
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドのサラダ
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