材料(4人分)
- 大根
- 1/2
- ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- あれば大根の葉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に酒を入れ火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら調味料をすべて入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 大根の皮をむき、2㎝位の厚さに切って1番の鍋に入れ、汁をからめる。ふたをして弱火で30分位やわらかくなるまで煮る。その間大根の色を見て均等に汁につける。大根が浸る位水が出ます。
-
- 3
- 大根の葉を入れ、大さじ1の片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、1分以上火を入れる。
おいしくなるコツ
一度冷ますとより味がしみます。
きっかけ
大根から出てくる水分で煮ていきます。