イイダコの姿煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イイダコは頭の中の墨袋と、目玉と嘴を取り除いてから塩で揉んでぬめりを取る。大根は輪切りにして下茹でする。
- 2 イイダコを湯引きしてから洗い、圧力鍋に生姜ハチミツと酒・醤油を入れる。
- 3 煮汁に大根とタコを入れて圧力鍋で約5分加圧。冷めて味が染みたら完成。
きっかけ
スーパーでイイダコを珍しく見つけたので、どうしても煮てみたくなって衝動買いしました(笑)!
おいしくなるコツ
タコの下処理は面倒でも丁寧に。墨袋はちゃんと取って塩もみすると煮ても柔らかく仕上がります☆
- レシピID:1780000327
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- イイダコと大根の圧力鍋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません