イイダコの姿煮 レシピ・作り方

イイダコの姿煮
  • 約30分
  • 500円前後
yumikon83
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イイダコを見つけて衝動買いしちゃいました。卵は入ってなかったので、単にかわいいタコの姿煮となってます(笑)

材料(3人分)

  • イイダコ 3尾?
  • 大根 1/2本
  • 生姜ハチミツ 大さじ2
  • 酒、醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 イイダコは頭の中の墨袋と、目玉と嘴を取り除いてから塩で揉んでぬめりを取る。大根は輪切りにして下茹でする。
  2. 2 イイダコを湯引きしてから洗い、圧力鍋に生姜ハチミツと酒・醤油を入れる。
  3. 3 煮汁に大根とタコを入れて圧力鍋で約5分加圧。冷めて味が染みたら完成。

きっかけ

スーパーでイイダコを珍しく見つけたので、どうしても煮てみたくなって衝動買いしました(笑)!

おいしくなるコツ

タコの下処理は面倒でも丁寧に。墨袋はちゃんと取って塩もみすると煮ても柔らかく仕上がります☆

  • レシピID:1780000327
  • 公開日:2011/01/16

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カテゴリ
たこ
料理名
イイダコと大根の圧力鍋煮
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