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イイダコの姿煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • イイダコ

    3尾?

  • 大根

    1/2本

  • 生姜ハチミツ

    大さじ2

  • 酒、醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イイダコの姿煮
  • 500円前後

イイダコを見つけて衝動買いしちゃいました。卵は入ってなかったので、単にかわいいタコの姿煮となってます(笑)

作り方

  • 1

    イイダコは頭の中の墨袋と、目玉と嘴を取り除いてから塩で揉んでぬめりを取る。大根は輪切りにして下茹でする。

  • 2

    イイダコを湯引きしてから洗い、圧力鍋に生姜ハチミツと酒・醤油を入れる。

  • 3

    煮汁に大根とタコを入れて圧力鍋で約5分加圧。冷めて味が染みたら完成。

きっかけ

スーパーでイイダコを珍しく見つけたので、どうしても煮てみたくなって衝動買いしました(笑)!

おいしくなるコツ

タコの下処理は面倒でも丁寧に。墨袋はちゃんと取って塩もみすると煮ても柔らかく仕上がります☆

レシピID: 1780000327

公開日:2011.01.16

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関連情報

料理名
イイダコと大根の圧力鍋煮
料理用途
普段の料理

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