とろとろ 干し柿 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿(または渋柿) 適量
- 水 適量
作り方
- 1 柿の皮をむき、熱湯に10~20秒くぐらす。
-
2
干し網やざるに並べてベランダなどに昼夜通して10日くらい干す。雨の日だけはとりこむ。
写真手前のように糸でヘタを結んで干してもOK
きっかけ
渋くて思わず吐き出した柿を食べられるように干しました。
おいしくなるコツ
10日過ぎると写真のようになります。外側は歯ごたえがあり、中はとろとろで美味しい干し柿です。もっと干していくと味が変化し、色々な味が楽しめます。
- レシピID:1780000171
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿
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