我が家のしょう油漬けたくあん レシピ・作り方

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あいくんママ
添加物の入らないたくあんを食べたかったので作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干した大根
1/2本
しょうゆ
100cc
50cc
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
たかのつめ
1本
スライスしたしょうが
適量

作り方

  1. 1
    大根を外で4~5日干す。曲がるくらい柔らかくなったら干しあがり。
  2. 2
    鍋に大根以外の材料をすべて入れ、ふつふつと沸いたら火を止め冷ます。
  3. 3
    何等分かにして半割にした大根と、2番の調味液をジップロックに入れ、冷蔵庫で寝かす。2,3日後から食べられます。

おいしくなるコツ

毎日ひとつづつ取り出して食べているので、漬かり具合の変化を楽しんでいます。余計なものが入っていないので、大根の甘さを感じる事ができます。

きっかけ

添加物の入っていないたくあんを食べたかったので作りました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/01 21:30
ちっちゃい大根を刻んでから漬けたので味がよくしみました!ご飯がススム~(^_^)ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
レポありがとうございます!私も明日作ります!

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