我が家のしょう油漬けたくあん レシピ・作り方

我が家のしょう油漬けたくあん
  • 約10分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
添加物の入らないたくあんを食べたかったので作りました。

材料(4人分)

  • 干した大根 1/2本
  • しょうゆ 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • たかのつめ 1本
  • スライスしたしょうが 適量

作り方

  1. 1 大根を外で4~5日干す。曲がるくらい柔らかくなったら干しあがり。
  2. 2 鍋に大根以外の材料をすべて入れ、ふつふつと沸いたら火を止め冷ます。
  3. 3 何等分かにして半割にした大根と、2番の調味液をジップロックに入れ、冷蔵庫で寝かす。2,3日後から食べられます。

きっかけ

添加物の入っていないたくあんを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

毎日ひとつづつ取り出して食べているので、漬かり具合の変化を楽しんでいます。余計なものが入っていないので、大根の甘さを感じる事ができます。

  • レシピID:1780000140
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たくあん
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2015/04/01 21:30
    我が家のしょう油漬けたくあん
    ちっちゃい大根を刻んでから漬けたので味がよくしみました!ご飯がススム~(^_^)ありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • アドバイス、ありがとうございます。

  • あいくんママ
    あいくんママ
    2010.11.23 15:23

    こんにちは!皮は剥かずに干します。大根はなるべく細いものを選ぶと早く干しあがります。。。

  • 質問です。 大根は、皮を剥かずにそのまま干すのでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る