我が家のしょう油漬けたくあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を外で4~5日干す。曲がるくらい柔らかくなったら干しあがり。
- 2 鍋に大根以外の材料をすべて入れ、ふつふつと沸いたら火を止め冷ます。
- 3 何等分かにして半割にした大根と、2番の調味液をジップロックに入れ、冷蔵庫で寝かす。2,3日後から食べられます。
きっかけ
添加物の入っていないたくあんを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
毎日ひとつづつ取り出して食べているので、漬かり具合の変化を楽しんでいます。余計なものが入っていないので、大根の甘さを感じる事ができます。
- レシピID:1780000140
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- たくあん
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つくったよレポート(1件)
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なつはな932015/04/01 21:30ちっちゃい大根を刻んでから漬けたので味がよくしみました!ご飯がススム~(^_^)ありがとうございましたm(__)m
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2010.11.24 14:46
アドバイス、ありがとうございます。
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あいくんママ 2010.11.23 15:23
こんにちは!皮は剥かずに干します。大根はなるべく細いものを選ぶと早く干しあがります。。。
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v(。・・。)るん♪0394 2010.11.23 14:56
質問です。 大根は、皮を剥かずにそのまま干すのでしょうか?