我が家の味噌漬けたくあん レシピ・作り方

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あいくんママ
漬け加減を自分好みにして楽しんでいます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

干した大根
1/2本
味噌
1/2カップ
ヨーグルト
1/2カップ
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を4~5日、外に干す。柔らかく曲がるようになったら干し終わり。
  2. 2
    ジップロックに味噌、ヨーグルト、みりんを入れる。そこへ半割にした大根を入れ、2~3日冷蔵庫で漬ける。

おいしくなるコツ

2日目くらいから浅漬けで食べられます。少しずつ取り出して、日々漬かっていく味の変化を楽しんでいます。八百屋さんによっては干した大根が売っているのでそれを使うと早いです。

きっかけ

冬になると大根を干して作ります。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/06 18:11
美味しかった〜です^ ^
あっこサンバ
レポありがとうございます!無添加のたくあんがなかなか無いので我が家の定番です。
2014/01/23 18:58
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます!大根の美味しい季節、我が家もせっせと漬けています。。。

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