ストック野菜のスープパスタ レシピ・作り方

ストック野菜のスープパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
コンソメ等を使わず、端っこ野菜でだしをとった体にも優しいエコ料理です。

材料(4人分)

  • 野菜でとったスープ 800cc
  • パスタ 400g
  • シーフードMIX 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ等のきのこ類 1パック
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • あればドライバジルやドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎや人参、しいたけの石づきなどなど、あらゆる野菜の捨ててしまう部分を、出る度にジップロックに入れて冷凍しためていく。
  2. 2 袋いっぱいにたまった野菜でだしをとる。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたったら、スライスした玉ねぎをよく炒める。きのこ類、シーフードMIXも入れ炒める。
  4. 4 そこへだしを入れて塩こしょうで味をととのえる。パスタにかけると味が薄く感じるので少し濃いめに。
  5. 5 パスタをゆでる。スープをかける間に茹ってしまうので、少し芯が残るくらいにゆでる。
  6. 6 温めた器にパスタを盛り、スープをかけて、バジルかパセリをふる。

きっかけ

だしは端っこやさいでとって、体にも優しいエコ料理です。

おいしくなるコツ

冷凍ストックした野菜でとるだしは洋風料理全般に使えます。

  • レシピID:1780000106
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
シーフードスープパスタ
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