ストック野菜のスープパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎや人参、しいたけの石づきなどなど、あらゆる野菜の捨ててしまう部分を、出る度にジップロックに入れて冷凍しためていく。
- 2 袋いっぱいにたまった野菜でだしをとる。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたったら、スライスした玉ねぎをよく炒める。きのこ類、シーフードMIXも入れ炒める。
- 4 そこへだしを入れて塩こしょうで味をととのえる。パスタにかけると味が薄く感じるので少し濃いめに。
- 5 パスタをゆでる。スープをかける間に茹ってしまうので、少し芯が残るくらいにゆでる。
- 6 温めた器にパスタを盛り、スープをかけて、バジルかパセリをふる。
きっかけ
だしは端っこやさいでとって、体にも優しいエコ料理です。
おいしくなるコツ
冷凍ストックした野菜でとるだしは洋風料理全般に使えます。
- レシピID:1780000106
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- シーフードスープパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません