食感楽しい、れんこんのはさみ焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは細かいみじん切りにする
火が通りやすいように細めに! -
2
ボウルまたはビニール袋を用意。
鶏ミンチ、たまねぎ、塩こしょう、酒を入れる。
もみ込んで種の完成。一旦置いとく。 - 3 れんこんの皮をピーラーでむき、0.5センチ幅に切る。
-
4
沸騰したお湯でレンコンを3分ほどゆがく。(軽く火を通す感じ)
火が通ったら、ザルにあげて水気をきる - 5 れんこんの表面に片栗粉をつける。
-
6
タネを挟んでいく。フォークやスプーンを使うとやりやすい。
油を敷いたフライパンにのせながらすると楽です! -
7
弱火〜中火で、蓋をして両面焼いていく。
蓋をした方が火が通ります! - 8 【調味料】を全て合わせて、タレの準備をする
-
9
合わせた【調味料】を入れ、絡める。
タレが絡まったらOK -
10
盛り付けて
完成! - 11 タネがあまったら、こんな感じでつくねにしてあげてください♪♪
きっかけ
れんこんが好きで食べたかったからです!
おいしくなるコツ
れんこんをゆがく作業は必ずしてください!今回れんこんを少し厚めに切っているので、フライパンだけじゃ中々火が通らないです^^;
- レシピID:1770032614
- 公開日:2024/02/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カズタ2024/05/07 22:32美味しくできました!
-
Kenta'sレシピ2024/02/22 06:13参考にさせてもらいました!美味しかったです!!