肉団子としらたきが美味しい☺︎塩味のスープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- ★水 500ml
- ★だしの素顆粒 4g(小さじ1)
- ★鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
- ★塩 小さじ1と1/2
- 長ねぎ(あれば) 1/2本
- ☆ひき肉 250gくらい
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆塩 1つまみ
- 白菜(またはキャベツ) 250gくらい
- しらたき(あく抜き不要) 1袋(200g)
- 粗挽きこしょう お好み
- ごま油 お好み
作り方
- 1 白菜(またはキャベツ)を1㎝幅くらいの細切りにする。
-
2
しらたきを洗って水気を切る。
※あく抜き不要のものでない場合は、あく抜きした後に水気を切って下さい - 3 長ねぎをみじん切りにし、☆全部とよく混ぜる。
-
4
鍋(19㎝使用)に★を全部入れ
中火にかけ沸騰してきたら、3を丸めて肉団子にしたものと、白菜、しらたきを入れる。 -
5
蓋をしてもう一度沸騰してきたら、弱火にして10分弱煮る。
火が通れば出来上がり!
お好みで粗挽きこしょうやごま油をかけて召し上がって下さい♪
きっかけ
肉団子が食べたかったのと、白菜としらたきがあったので。息子がいつの間にか長ねぎが苦手になっていたので、目立たないようにみじん切りにして入れてみました。
おいしくなるコツ
◎白菜やキャベツ、しらたきの水分により味が薄くなる時があるかもしれません。もし薄いようなら塩で調整して下さい。
- レシピID:1770032136
- 公開日:2023/01/25
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まぁちゃんp2023/12/05 07:00冷蔵庫にあった野菜を色々入れて作りました。美味しかったです。また作ります。