ご飯のお供☺︎白菜おかか海苔mix レシピ・作り方

ご飯のお供☺︎白菜おかか海苔mix
  • 約15分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
そのままでも、ご飯にのっけて食べても美味しい白菜のおかずです。

材料(2〜3人分)

  • 白菜(小さめ) 1/8
  • 小さじ1
  • 韓国のり 8切8枚
  • ★かつお節 4本指で1つまみくらい
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ★七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 白菜を細かく切ってボウルに入れる。
  2. 2 塩を入れて軽く揉み、水分を感じたらそのまま10分ほど置く。
  3. 3 出てきた水分をよく絞る。

    ※水分はかなり出るので、よーーく絞ります。
  4. 4 ★全部と韓国のりを細かくちぎったものを入れ、混ぜたら出来上がり!

きっかけ

子どもの頃に白菜のお漬物でご飯を巻いて食べていたのを思い出しました。白菜はご飯に合うはず‼︎と白いご飯に合いそうな味付けを考えました。

おいしくなるコツ

◎塩揉みの後に出る水分をよく絞ること。 ◎小さめの白菜1/8で作りました。大きめの白菜であれば分量を調節して下さい。出来上がり後に味が薄いようなら、塩か麺つゆで調整して下さい。

  • レシピID:1770032124
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜海苔かつお節(鰹節)混ぜるだけでおつまみ
ココカラ田☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る