牛丼が食べたい時に作る豚丼☺︎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(小間切れやバラ) 400gくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 250ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★だしの素顆粒 4g(小さじ1弱)
- ご飯 3杯分
- 紅しょうが お好み
作り方
- 1 玉ねぎは細めのくし切り、豚肉は大きいようならひと口大に切る。
- 2 深めのフライパンか鍋に水、★全部、玉ねぎを入れ中火で加熱。
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3
沸騰してから2分ほど煮たら、豚肉をほぐしながら全体を混ぜる。
※慌てずに、豚肉をよくほぐして下さい☺︎ -
4
再び沸騰したら蓋をして弱火〜弱めの中火で4〜5分。
※火加減は弱めの沸騰が続くくらいで。肉が硬くならないよう、強すぎるようなら調整して下さい。 - 5 蓋を開けて、豚肉に火が通っているか確認しながら全体を混ぜる。豚肉に通っていれば(または火が通るまで煮たら)、出来上がり!
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6
5をご飯の上にのせたら、豚丼の完成です。
つゆの加減や紅しょうがはお好みで♪
きっかけ
牛丼が食べたい気分の時に豚肉があったため。毎回煮汁が残ってしまうのがもったいないので、煮汁は少なめにしています。
おいしくなるコツ
◎グツグツしすぎないこと ◎作った後に置いておくと味が染みてより美味しくなります ◎つゆの分量はそのままで、お肉を620gほどに増やしても出来ました
- レシピID:1770032074
- 公開日:2023/01/07
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クネーム2023/04/01 14:40とてもおいしかったです。