牛丼が食べたい時に作る豚丼☺︎ レシピ・作り方

牛丼が食べたい時に作る豚丼☺︎
  • 約10分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
牛丼が食べたいと思った時に、牛ではないけれど満足できる豚丼です♪牛肉がある時やどうしても牛丼が食べたい場合は、同じ作り方で牛丼にしています☺︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細めのくし切り、豚肉は大きいようならひと口大に切る。
  2. 2 深めのフライパンか鍋に水、★全部、玉ねぎを入れ中火で加熱。
  3. 3 沸騰してから2分ほど煮たら、豚肉をほぐしながら全体を混ぜる。

    ※慌てずに、豚肉をよくほぐして下さい☺︎
  4. 4 再び沸騰したら蓋をして弱火〜弱めの中火で4〜5分。

    ※火加減は弱めの沸騰が続くくらいで。肉が硬くならないよう、強すぎるようなら調整して下さい。
  5. 5 蓋を開けて、豚肉に火が通っているか確認しながら全体を混ぜる。豚肉に通っていれば(または火が通るまで煮たら)、出来上がり!
  6. 6 5をご飯の上にのせたら、豚丼の完成です。

    つゆの加減や紅しょうがはお好みで♪

きっかけ

牛丼が食べたい気分の時に豚肉があったため。毎回煮汁が残ってしまうのがもったいないので、煮汁は少なめにしています。

おいしくなるコツ

◎グツグツしすぎないこと ◎作った後に置いておくと味が染みてより美味しくなります ◎つゆの分量はそのままで、お肉を620gほどに増やしても出来ました

  • レシピID:1770032074
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食フライパン一つでできる豚丼玉ねぎ
ココカラ田☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る