かぼすのウィークエンドシトロン レシピ・作り方

かぼすのウィークエンドシトロン
  • 約1時間
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
かぼすの香りを生かしたケーキです。

材料(5人分)

  • 1個
  • 砂糖1 大さじ3
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 大さじ1
  • かぼすの絞り汁1 大さじ2
  • かぼすの皮のすりおろし 1/2個分
  • かぼすの皮のみじん切り 適宜
  • コワントロー 大さじ1
  • 砂糖2 大さじ1
  • かぼすの絞り汁2 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をほぐし。砂糖1、油、かぼすの絞り汁1を大さじ1、かぼすの皮のすりおろしを順に加えながら混ぜる。
  2. 2 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。途中で真ん中の盛り上がりを縦に包丁で切り込みを入れ、さらに10分焼く。
  3. 3 アイシングを作る。砂糖2とコーンスターチをまぜ、かぼすの絞り汁小さじ1を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 4 焼き上がったら表面を平らになるように切り取り、裏返して冷ます。
  5. 5 冷めたら、コワントロー(お好みのリキュールや白ワイン、ブランデーでもOK)とかぼすの絞り汁1の大さじ1を塗り込む。暫く置いて、アイシングを塗り、かぼすの皮のみじんを飾る。

きっかけ

出始めのかぼすの青さと香りを生かしたスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼすの皮は白い部分は、苦いので表面の青いとこだけすりおろします。また、かぼすを絞る時は皮を下にすると、香りが、長持ちします。

  • レシピID:1770031913
  • 公開日:2022/09/18
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