ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さなえ4010
さなえ4010
ゴーヤの大量消費と作り置き

材料(10人分)

  • ゴーヤ 1キロ
  • 醤油 200cc
  • お酢 150cc
  • みりん 200cc
  • 砂糖 300〜400g
  • ゴマ 30g
  • ちりめんじゃこ 1パック
  • 出汁昆布 1枚
  • かつお節 30g

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗ってワタを取りスライスする(煮込むうちにクタクタになるので少し太めのスライス)
  2. 2 調味料を全部鍋に入れ火にかける
    ふつふつなってきたらゴーヤを全て鍋へ
  3. 3 ゴーヤに味が染み込むまでひたすら炊く、炊く、炊く
    途中で1.2回火から下ろして冷ますと味が染み込みやすい

    出汁昆布をハサミで小さく切り入れる
  4. 4 だし汁が煮詰まって少なくなってきたらちりめんじゃこ、かつお節、ゴマを入れる

    (今回はアタリメも小さく切って入ってます食感に変化あって美味しい、乾燥エビなども美味しい)
  5. 5 最終冷めた際、ゴマやかつお節もだし汁を吸ってくれます

    ご飯にはもちろん、冷やっこやもろきゅうの味噌の代わりにも

きっかけ

友達のお母さんに頂いたのが美味しくて自分なりにアレンジ

おいしくなるコツ

正直、時間はかかります が、ゴーヤの苦味が少なくなり苦手な方でも食べられます

  • レシピID:1770031902
  • 公開日:2022/09/08
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