稲荷そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束
- 稲荷寿司のお揚げ(市販のもの) 8個分
- 錦糸卵 少量
- むき海老 8尾
- ネギ 少量
- 麺つゆ 大さじ1くらい
作り方
- 1 蕎麦を表示通り茹で、水で洗います
-
2
エビの背ワタがあれば取り、湯がく
お好みで出汁等で炊いてもイイです - 3 ネギは小口に切っておく
- 4 揚げの袋に入っている煮汁と麺つゆを蕎麦に絡める
- 5 揚げを広げ、蕎麦を入れて錦糸卵、ネギ、エビを飾る
-
6
今回は市販の揚げを使いましたが
もちろん手作りでも可能
エビの代わりにハムを飾ったりする時もあります
きっかけ
運動会に頑張ってお弁当を作っても残る サラッと麺なら食べるけどそのままぢゃ〜なんだかね〜で思いついた一品 今では誕生日でもリクエストされる一品
おいしくなるコツ
そばにお揚げの煮汁を絡ませておく
- レシピID:1770022878
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 稲荷そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません