稲荷そば レシピ・作り方

稲荷そば
  • 約30分
  • 500円前後
さなえ4010
さなえ4010
運動会のお弁当にもオススメ

材料(3人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束
  • 稲荷寿司のお揚げ(市販のもの) 8個分
  • 錦糸卵 少量
  • むき海老 8尾
  • ネギ 少量
  • 麺つゆ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 蕎麦を表示通り茹で、水で洗います
  2. 2 エビの背ワタがあれば取り、湯がく

    お好みで出汁等で炊いてもイイです
  3. 3 ネギは小口に切っておく
  4. 4 揚げの袋に入っている煮汁と麺つゆを蕎麦に絡める
  5. 5 揚げを広げ、蕎麦を入れて錦糸卵、ネギ、エビを飾る
  6. 6 今回は市販の揚げを使いましたが
    もちろん手作りでも可能

    エビの代わりにハムを飾ったりする時もあります

きっかけ

運動会に頑張ってお弁当を作っても残る サラッと麺なら食べるけどそのままぢゃ〜なんだかね〜で思いついた一品 今では誕生日でもリクエストされる一品

おいしくなるコツ

そばにお揚げの煮汁を絡ませておく

  • レシピID:1770022878
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
稲荷そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る