15分で完成、簡単、ヘルシー、柚子ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子 2ヶ
- 砂糖 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 柚子を縦に四つ割りにし、果汁を絞り、実と種はスプーンで出し、皮は細切りにする。
- 2 鍋に1と水200ccを入れ、弱火にかける。とろみがついてきたら、砂糖を加え好みの固さに煮詰める。種を取り除き、瓶に詰める。
きっかけ
柚子を長期間、いろんな料理に使いたいと思って。
おいしくなるコツ
種はとろみを出すペクチンを豊富に含むため、必ず加えたまま煮ます。冷やすとさらに固まるので、少し弛いくらいに煮詰めると程よく仕上がります。
- レシピID:1770031347
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません