菊芋ともやしと胡瓜と竹輪の紫蘇の実入りポン酢和え レシピ・作り方

菊芋ともやしと胡瓜と竹輪の紫蘇の実入りポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
紫蘇の実を頂いたので作りました。
ポン酢和えなので色んな食材を使いました。

材料(3~4人分)

  • 紫蘇の実(枝なし) 約20g
  • 菊芋 5~6個
  • 豆もやし 1袋
  • 胡瓜 1本
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 竹輪 2~3本
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★酢 大さじ2杯
  • ★柑橘酢 大さじ2杯

作り方

  1. 1
  2. 2 菊芋は皮を剥き5mm厚位にスライスし、沸騰した湯でサッと湯がく
    ※お好みの固さでザルに上げて 水気を切っておく

    もやしもシャキシャキ感を残した位に茹でたらザルに上げて水気を切る
  3. 3 紫蘇の実は枝から外しておく

    ブロッコリースプラウトは根を切り、種の皮を除き水で洗う。

    胡瓜も洗ったらスライスし、竹輪も同じ厚さにスライスする。
  4. 4 食材を全てボウル等で合わせたら、タッパー等に入れ、★印の調味料を回しかけた後に、良く和える

きっかけ

菊芋レシピを知り合いから聞いていたので、それをアレンジしました。

おいしくなるコツ

和えて直ぐに食べても美味しいが、少し漬けるのも良い ブロッコリースプラウトの替わりにカイワレも可 柑橘酢は今回はすだちですが、お好みでok

  • レシピID:1770031258
  • 公開日:2021/11/18
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