柿と酒粕で和風レーズンバター レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バターとクリームチーズは冷蔵庫から出し置き、少し柔らかく成ったら計量。常温に置いておく
-
2
柿は皮を剥き、柿と酒粕とレーズンを其々みじん切りにする
胡桃はラップまたはビニールに入れ、砕いておく - 3 ボウルにバターとクリームチーズと酒粕を入れたらよく混ぜる
- 4 ある程度混ざったら、柿、レーズン、胡桃を加えてよく混ぜる
- 5 大凡均等に成ったらok
-
6
ラップを敷き、柿レーズンバターをのせたら、海苔巻きのように巻いて整形する
※写真撮り忘れたので再度開きました。汗 -
7
ラップの両端を捻じりあげてソーセージ型に整えたらテープで止め冷蔵庫へ保存(約一週間)します。
※冷凍で保存(約2.5週間)でもokです。 - 8 使用するときは輪切りにして使えます。
きっかけ
友達のお店で出していたメニューからアレンジしました。 干し柿でも作れます
おいしくなるコツ
生で食す事に成るので、衛生面には気をつけましょう。 みじん切りは同じ位のサイズに揃える トーストやプリッツに乗せたり、ステーキに乗せたりと多用途で愉しめます。
- レシピID:1770031246
- 公開日:2021/11/15
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酒粕を使ったので日本酒等にも合います