柿と酒粕で和風レーズンバター レシピ・作り方

柿と酒粕で和風レーズンバター
  • 約30分
  • 500円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
柿を頂いたので、レーズンバターに入れました。
酒粕を使ったので日本酒等にも合います

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズは冷蔵庫から出し置き、少し柔らかく成ったら計量。常温に置いておく
  2. 2 柿は皮を剥き、柿と酒粕とレーズンを其々みじん切りにする
    胡桃はラップまたはビニールに入れ、砕いておく
  3. 3 ボウルにバターとクリームチーズと酒粕を入れたらよく混ぜる
  4. 4 ある程度混ざったら、柿、レーズン、胡桃を加えてよく混ぜる
  5. 5 大凡均等に成ったらok
  6. 6 ラップを敷き、柿レーズンバターをのせたら、海苔巻きのように巻いて整形する
    ※写真撮り忘れたので再度開きました。汗
  7. 7 ラップの両端を捻じりあげてソーセージ型に整えたらテープで止め冷蔵庫へ保存(約一週間)します。
    ※冷凍で保存(約2.5週間)でもokです。
  8. 8 使用するときは輪切りにして使えます。

きっかけ

友達のお店で出していたメニューからアレンジしました。 干し柿でも作れます

おいしくなるコツ

生で食す事に成るので、衛生面には気をつけましょう。 みじん切りは同じ位のサイズに揃える トーストやプリッツに乗せたり、ステーキに乗せたりと多用途で愉しめます。

  • レシピID:1770031246
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
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