ナスの簡単おひたし レシピ・作り方

ナスの簡単おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
料理とおつまみでチェリオッ!
料理とおつまみでチェリオッ!
純粋にナスの風味や味を楽しめてサブ料理やおつまみで、とても簡単。
初投稿で不慣れですが・・・

材料(3人分)

  • 中サイズ長ナス 3本
  • 鰹節 少々、お好みで
  • 小ネギ 少々、お好みで
  • ①昆布つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
  • ②みりん 大さじ2
  • ③酢 大さじ1
  • ④おろししょうが 小さじ0.5
  • ⑤黒糖粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスのへたを取り。
    皮は全て皮むきで取ります。
  2. 2 その後、ナスをラップで全体を包み、
    700Wの電子レンジで7分チン。
    ※その間に①~⑤を混ぜあわせておきます。
  3. 3 チンした後、流水OR氷水で良く冷やして
    軽く水ギュット絞って、
    手で食べやすいサイズに裂きます。
    (簡単に手で裂けれます)
  4. 4 後はお皿に盛って
    ※をかけて、鰹節、小ネギをお好みで。

きっかけ

純粋にナスの味を簡単に堪能したい。

おいしくなるコツ

ナスのサイズが大きい場合は 調整でレンジで1分足して調整。 すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷やして 次の日にもOK。

  • レシピID:1770031236
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般丸なす
料理とおつまみでチェリオッ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る