ナスの簡単おひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中サイズ長ナス 3本
- 鰹節 少々、お好みで
- 小ネギ 少々、お好みで
- ①昆布つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
- ②みりん 大さじ2
- ③酢 大さじ1
- ④おろししょうが 小さじ0.5
- ⑤黒糖粉末 小さじ1
作り方
-
1
ナスのへたを取り。
皮は全て皮むきで取ります。 -
2
その後、ナスをラップで全体を包み、
700Wの電子レンジで7分チン。
※その間に①~⑤を混ぜあわせておきます。 -
3
チンした後、流水OR氷水で良く冷やして
軽く水ギュット絞って、
手で食べやすいサイズに裂きます。
(簡単に手で裂けれます) -
4
後はお皿に盛って
※をかけて、鰹節、小ネギをお好みで。
きっかけ
純粋にナスの味を簡単に堪能したい。
おいしくなるコツ
ナスのサイズが大きい場合は 調整でレンジで1分足して調整。 すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷やして 次の日にもOK。
- レシピID:1770031236
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/11/08 07:55参考にしました!
初投稿で不慣れですが・・・