秋の味覚☆きのこあんかけ卵豆腐 レシピ・作り方

秋の味覚☆きのこあんかけ卵豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゅ33
みーちゅ33
大好きなきのこと、お豆腐を美味しく食べられ、色々アレンジ出来るメニューなので、リピート率No.1です(笑)

材料(3人分)

  • お好きなきのこ 1パック以上
  • 絹ごし豆腐 350~400g
  • 2個
  • しらす干し ひとつかみ位
  • 麺つゆ 150ml位
  • 片栗粉 小さじ1
  • 生姜チューブ 2cm位

作り方

  1. 1 きのこは、ほぐすか、食べやすい大きさにカット
    ※今回は、半分にカットして、ほぐして干してあったえのきと、食べやすい大きさにカットした生キクラゲを使用
  2. 2 レンジ対応の器に、豆腐を入れ、滑らかになるまで、混ぜ合わせる
  3. 3 2に卵を混ぜ合わせ、しらす干しも混ぜ合わせる
  4. 4 3にラップをかけ、電子レンジで、600Wで3分位
    お好みですが、柔らかめが、トロトロで美味しいです♪︎
  5. 5 1のきのこと、麺つゆ、生姜を火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ入れ、トロミをつける
    ※レンチンでも良いです~
  6. 6 4に5をかけたら出来上がり♪︎
  7. 7 舞茸とキクラゲバージョン♪︎
    しらす干しの代わりに、桜エビやカニカマでも✨

きっかけ

大好きなきのこを美味しく食べたくて✨

おいしくなるコツ

きのこを組み合わせて使うと、さらに美味しく♪︎ 麺つゆの濃さは、お好みで調整してください!

  • レシピID:1770030959
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐その他の卵料理
みーちゅ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る