簡単◎作り置き◎こんにゃくのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 白いりごま 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎります。
- 2 鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。ざるに上げ、水気を切ります。
- 3 フライパンに白いりごま以外の材料をすべて入れ中火にかけます。
- 4 7~8分煮込んだら火を止め、粗熱を取ります。
- 5 お皿に盛り付け、白いりごまをかけます。
きっかけ
こんにゃくがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あく抜き不要のこんにゃくを使う場合は、2の工程は必要ありません。味が薄ければめんつゆを足してください。
- レシピID:1770030803
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません