#23 キャベツの中華炒め(手撕包菜) レシピ・作り方

#23 キャベツの中華炒め(手撕包菜)
  • 約15分
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
大量のキャベツをぺろっと食べれてしまう料理です♪材料の中華ソーセージの代わりに、普通のソーセージやベーコン、豚バラ肉を使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • キャベツ 600g
  • ピーナッツオイル(「作り方2」で使用) 大さじ1
  • 中華ソーセージ(臘腸) 2本(100g)
  • 万能ネギ 1本
  • にんにく 5g(2片)
  • しょうが 5g
  • 乾燥唐辛子 3本(3g)
  • ピーナッツオイル(「作り方4」で使用) 大さじ1
  • クミン 小さじ2
  • 粉末チキンスープの素 小さじ1
  • たまり醤油(老抽) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを、一口大より少し大きめになるように、手でちぎる。
  2. 2 中華鍋にピーナッツオイルを引き、中火にかける。キャベツを加え、しんなりとするまで炒める。しんなりとしたら、中華鍋からキャベツを一旦取り出す。
  3. 3 中華ソーセージと万能ネギは細切りにして、にんにくとしょうがは薄切りにする。唐辛子は手で半分にちぎり、種を除く。
  4. 4 中華鍋にピーナッツオイルを引き、中火にかける。「作り方3」の材料を中華鍋に入れ、軽く炒め合わせる。クミンを加えて、更に軽く炒め合わせる。
  5. 5 中華鍋に「作り方2」のキャベツを戻し入れ、軽く炒め合わせる。粉末チキンスープとたまり醤油を加え、軽く炒め合わせたら完成!

きっかけ

キャベツが安売りされていたので、この料理を作ることにしました!

おいしくなるコツ

⭐️「作り方4」では、香味野菜とスパイスの香りがしっかりとたつように、炒め作業を行いましょう〜!

  • レシピID:1770030365
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ソーセージ・ウインナーキャベツその他の野菜炒め
源原の部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る