バター、牛乳無し◎ココアカンパーニュ レシピ・作り方

バター、牛乳無し◎ココアカンパーニュ
  • 1時間以上
k/ib
k/ib
外はパリッ、中はふんわりとしたパンです。初心者でも作りやすいと思います。

材料(4人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 140ml
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストを溶かします。
  2. 2 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、1を加え混ぜます。
  3. 3 まとまってきたら台に出し、バターを加え、10~15分捏ねます。
  4. 4 表面がつるんとなめらかになったら、40℃で1時間発酵させます。
  5. 5 ガス抜きをし、4等分ずつに分けます。丸めて、濡れ布巾をかぶせたら10~15分置きます。
  6. 6 丸め直し、鉄板に並べ、40℃で30~40分発酵させます。
  7. 7 表面に強力粉をまぶし、十字に切れ込みを入れます。切れ込みにオリーブオイルを少し垂らします。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

きっかけ

食べたかったのでココアを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯は50℃を越えないようにしてください。

  • レシピID:1770030363
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュココア
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る