米粉のクリームコーンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉こま切れ 30g
- 玉ねぎ 60g
- 人参 40g
- じゃがいも 50g
- クリームコーン 60g
- コーン(なくてもOK) 20〜30g
- バター 10g
- 水 300cc
- 牛乳 400cc
- 米粉(または上新粉) 大さじ3
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
・野菜は食べやすい大きさに切っておく
・米粉と牛乳を合わせて溶いておく -
2
鍋にバターを溶かして鶏肉と野菜を炒める。
全体にバターがなじんで鶏肉の色が変わってきたら水とクリームコーン(お好みでコーンをプラス)を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。 - 3 野菜が柔らかくなったら一度火を止めてコンソメ、牛乳で溶いた米粉を混ぜながら加えていく。
-
4
再び弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
※沸騰させないように注意 - 5 最後に塩で味を調整して完成✨
きっかけ
ルウを使わずにクリームシチューをつくりました
おいしくなるコツ
バター→オリーブオイル 牛乳→豆乳 に変更も可能です✨
- レシピID:1770030051
- 公開日:2021/06/03
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ルウがなくても簡単に作れます。