とにかく旨い!中華風鶏の照り焼き レシピ・作り方

とにかく旨い!中華風鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
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大ばあばが作ってくれた懐かしの味、聞き書き

材料(4人分)

  • 鶏肉(皮付き) 2塊
  • しょうゆ 大さじ三
  • みりん 大さじ三
  • 砂糖 大さじ一
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • キュウリやレタス 適量、手のひらに乗る程度

作り方

  1. 1 鶏肉は売ってある一塊を包丁で二等分し、味染み込みやすくするために包丁の先で穴を開ける
  2. 2 塩コショウして、酒をふっておく。
  3. 3 しょうゆ、みりん、砂糖をもみこんで放置(数時間以上)
  4. 4 油を熱したフライパンに、皮でない方から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、皮も焼く
  5. 5 火を止めタレを注ぎ、頭が少し出るくらいの水位まで水を足し、とろ火で蓋をして蒸し焼きみたいにする、約五分
  6. 6 ひっくり返してまた五分くらい、水気が少なくなるまで蒸し焼きみたいにする
  7. 7 火を止めてしばらく放置
  8. 8 あら熱が取れたら、箸で押さえながら、包丁を短く持ち、かなり斜めに刃を当てながら(ほぼ、刃がまな板と平行では?という位)、削ぎ切りみたいにして、好みの厚さに切っていく
  9. 9 山盛りのきゅうりやレタスと共に頂く

きっかけ

懐かしの味なのです

  • レシピID:1770029973
  • 公開日:2021/10/11
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その他の中華料理
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