とにかく旨い!中華風鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は売ってある一塊を包丁で二等分し、味染み込みやすくするために包丁の先で穴を開ける
- 2 塩コショウして、酒をふっておく。
- 3 しょうゆ、みりん、砂糖をもみこんで放置(数時間以上)
- 4 油を熱したフライパンに、皮でない方から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、皮も焼く
- 5 火を止めタレを注ぎ、頭が少し出るくらいの水位まで水を足し、とろ火で蓋をして蒸し焼きみたいにする、約五分
- 6 ひっくり返してまた五分くらい、水気が少なくなるまで蒸し焼きみたいにする
- 7 火を止めてしばらく放置
- 8 あら熱が取れたら、箸で押さえながら、包丁を短く持ち、かなり斜めに刃を当てながら(ほぼ、刃がまな板と平行では?という位)、削ぎ切りみたいにして、好みの厚さに切っていく
- 9 山盛りのきゅうりやレタスと共に頂く
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- その他の中華料理
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