たけのこの姫皮の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
旬のタケノコを茹でたら、姫皮部分は、梅肉和えに。
柔らかくクセの少ない姫皮は、さっぱりとした梅肉とよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこの姫皮
1本分
梅干し
1個
白だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    生のたけのこを茹でます。
    米糠と唐辛子を入れて、2時間ほど茹でたらそのまま一晩冷まして、よく洗えばオッケーです。
  2. 2
    姫皮を剥がし、水分を拭きとる。
    2ミリ幅くらいに細く切る。
  3. 3
    梅干しは、細かく刻み、白だしと混ぜる。
    刻んだ姫皮と混ぜて完成。

おいしくなるコツ

季節たけのこを買ったら、姫皮まで味わいます。 パックされている茹でたけのこには、姫皮はないので、生のたけのこを買って、茹でた時の楽しみです。 八百屋さんで、茹でたものを買ってもオッケーです。

きっかけ

たけのこを茹でたので。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ梅干し

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 08:24
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする