たけのこの姫皮の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生のたけのこを茹でます。
米糠と唐辛子を入れて、2時間ほど茹でたらそのまま一晩冷まして、よく洗えばオッケーです。 -
2
姫皮を剥がし、水分を拭きとる。
2ミリ幅くらいに細く切る。 -
3
梅干しは、細かく刻み、白だしと混ぜる。
刻んだ姫皮と混ぜて完成。
きっかけ
たけのこを茹でたので。
おいしくなるコツ
季節たけのこを買ったら、姫皮まで味わいます。 パックされている茹でたけのこには、姫皮はないので、生のたけのこを買って、茹でた時の楽しみです。 八百屋さんで、茹でたものを買ってもオッケーです。
- レシピID:1770029555
- 公開日:2021/04/07
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とりあえず乾杯2023/01/16 08:24ごちそーさま。
柔らかくクセの少ない姫皮は、さっぱりとした梅肉とよくあいます。