たけのこの姫皮の梅肉和え レシピ・作り方

たけのこの姫皮の梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
よちょこ
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旬のタケノコを茹でたら、姫皮部分は、梅肉和えに。
柔らかくクセの少ない姫皮は、さっぱりとした梅肉とよくあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生のたけのこを茹でます。
    米糠と唐辛子を入れて、2時間ほど茹でたらそのまま一晩冷まして、よく洗えばオッケーです。
  2. 2 姫皮を剥がし、水分を拭きとる。
    2ミリ幅くらいに細く切る。
  3. 3 梅干しは、細かく刻み、白だしと混ぜる。
    刻んだ姫皮と混ぜて完成。

きっかけ

たけのこを茹でたので。

おいしくなるコツ

季節たけのこを買ったら、姫皮まで味わいます。 パックされている茹でたけのこには、姫皮はないので、生のたけのこを買って、茹でた時の楽しみです。 八百屋さんで、茹でたものを買ってもオッケーです。

  • レシピID:1770029555
  • 公開日:2021/04/07
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