#2 ダイエットに最適!「牛肉面」(牛肉麺) レシピ・作り方

#2 ダイエットに最適!「牛肉面」(牛肉麺)
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
源原の部屋
源原の部屋
牛肉を漢方薬と一緒にじっくり煮込んだスープは、体に染みる美味しさ!油を一切使わず、牛肉も低脂肪のもも肉を使用しているので、ダイエット中の食事にも最適〜

材料(6人分)

  • 牛もも肉 1.5kg
  • 牛肉を鍋に入れた際、牛肉が隠れる分量
  • 唐辛子 6本
  • 八角 2個
  • 草果(ソウカ) 1個
  • シナモンスティック 1本
  • 花椒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • [纹党参(トウジン)] 1本
  • [黄芪片(キバナオウギ)] 5個
  • [当帰片(トウキ)] 3個
  • [麦冬(麦門冬)] 大さじ1
  • お好みの麺(ここでは、うどんを使用) 6人分
  • チンゲンサイ 6株
  • [塩] 少々
  • [酢] 少々

作り方

  1. 1 牛肉は、水に1時間ほどつけて、血抜きをする。
  2. 2 血抜きをしている間に、他の材料を用意しておく。(写真は、左上から右下にかけて、草果、唐辛子、シナモン、八角、花椒)
  3. 3 [ ]内の材料は、味に大きく貢献しないが、加えた方が漢方の恩恵をより受けられる。(写真は、左上から右下にかけて、纹党参、黄芪片、当帰片、麦冬)
  4. 4 鍋に全ての材料を加え、中火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、弱火にして、蓋をして90分以上煮込む。スープは出来上がり!(写真は、煮込み終わったスープ)
  6. 6 一人分のスープを小さい鍋にとり、沸騰させ、麺を入れる。(浮いている脂が気になる人は、予め冷蔵庫でスープをしっかり冷やすといい。脂が固体化し、スープから分離するので、脂を取り除ける)
  7. 7 麺が茹で上がる前に、チンゲンサイを鍋に入れる。麺とチンゲンサイが茹ったら完成!お好みで塩・酢を足して、召し上がれ!

きっかけ

低脂肪・高タンパク質の牛もも肉を、美味しく食べる方法を考えているうちに、この牛肉麺にたどり着きました。

おいしくなるコツ

使用する鍋によって、出来上がりのスープの量とスープの濃さが変わります。「作り方6」でスープの味見をし、適宜水を足しましょう。

  • レシピID:1770029379
  • 公開日:2021/03/20
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