#2 ダイエットに最適!「牛肉面」(牛肉麺) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(6人分)
- 牛もも肉 1.5kg
- 水 牛肉を鍋に入れた際、牛肉が隠れる分量
- 唐辛子 6本
- 八角 2個
- 草果(ソウカ) 1個
- シナモンスティック 1本
- 花椒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- [纹党参(トウジン)] 1本
- [黄芪片(キバナオウギ)] 5個
- [当帰片(トウキ)] 3個
- [麦冬(麦門冬)] 大さじ1
- お好みの麺(ここでは、うどんを使用) 6人分
- チンゲンサイ 6株
- [塩] 少々
- [酢] 少々
作り方
- 1 牛肉は、水に1時間ほどつけて、血抜きをする。
- 2 血抜きをしている間に、他の材料を用意しておく。(写真は、左上から右下にかけて、草果、唐辛子、シナモン、八角、花椒)
- 3 [ ]内の材料は、味に大きく貢献しないが、加えた方が漢方の恩恵をより受けられる。(写真は、左上から右下にかけて、纹党参、黄芪片、当帰片、麦冬)
- 4 鍋に全ての材料を加え、中火で沸騰させる。
- 5 沸騰したら、弱火にして、蓋をして90分以上煮込む。スープは出来上がり!(写真は、煮込み終わったスープ)
- 6 一人分のスープを小さい鍋にとり、沸騰させ、麺を入れる。(浮いている脂が気になる人は、予め冷蔵庫でスープをしっかり冷やすといい。脂が固体化し、スープから分離するので、脂を取り除ける)
- 7 麺が茹で上がる前に、チンゲンサイを鍋に入れる。麺とチンゲンサイが茹ったら完成!お好みで塩・酢を足して、召し上がれ!
きっかけ
低脂肪・高タンパク質の牛もも肉を、美味しく食べる方法を考えているうちに、この牛肉麺にたどり着きました。
おいしくなるコツ
使用する鍋によって、出来上がりのスープの量とスープの濃さが変わります。「作り方6」でスープの味見をし、適宜水を足しましょう。
- レシピID:1770029379
- 公開日:2021/03/20
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