よもぎときなこの良い香り♪草だんご レシピ・作り方
材料(【18個分】人分)
- もち米 3合分(420g)
- 水 270cc
- 乾燥よもぎ 7g
- ★きな粉 30g
- ★砂糖 30g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルでしっかり水を切ります
- 2 「めん・もち羽根」をセットしたパンケースにもち米と水を入れ、「もちコース」に設定しスタートします
- 3 乾燥よもぎをお湯につけ戻しておきます
-
4
アラームが鳴ったら蓋を開け、戻して水を切ったよもぎを入れ再スタートします
(ここから水分を飛ばしながらつく工程) - 5 終了したらパンケースを取り出し、5〜10分置いて冷ましてからもちを取り出し、水で濡らした手でちぎって丸めます
- 6 「★」を混ぜ合わせたものを餅にまぶして完成です
-
7
【保存について】
①部屋に置くとき
湿度や温度の低い所で2日以内
②冷凍するとき
ポリ袋等で密閉し1ヶ月以内
きっかけ
大好きな草だんごを自分で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
水の量で、もちの柔らかさを調整できます。 【+20ccでやわらかめ/−20ccでかため】 出来上がり後放置すると硬くなってしまうので、冷めたらすぐに成形しましょう!
- レシピID:1770029172
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉をたっぷりまぶして♪
おやつや手土産にも喜ばれますよ(^^)