ゆず入り!紅白なます レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑煮大根 10cm
- 雑煮人参 5cm
- ゆずの皮(冷凍保存) ひとつまみ
- ゆずの実(冷凍保存) 1/8個
- 塩 小さじ0.5
- 甘酢 小さじ1.5
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、斜め切りの薄切りにして千切りにする。
人参も同じように洗い、斜め切りにして千切りにする。 -
2
ボールに大根と人参を入れて塩を入れて混ぜで
10分程おく。揉んでしなっとしたら軽く洗い、水気をよく絞る。 - 3 ボールに甘酢とゆずの実の搾り汁とゆずの皮を入れて混ぜあわせて手順②を入れて混ぜて、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
雑煮用の大根と人参が余ったので活用しようと作りました。
おいしくなるコツ
ゆずとゆずの皮は冷凍保存を使用 レシピID:1100030194
- レシピID:1770028551
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
3 件