大根と人参の煮物 レシピ・作り方

大根と人参の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
yuki2244
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冬の大根は瑞々しくて煮ると柔らかくて美味しい!

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/4本
  • 厚揚げ(三角) 2個
  • 昆布 5cm角
  • 200ml
  • ★白だし 大さじ1.5
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ
  • 料理酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(茹でる時) 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5~2cm の輪切りにして皮を剥き面取りしていちょう切りにする。人参も同じく皮を剥きいちょう切りにしてボールで水にさらしておく。厚揚げは半分に切る。
  2. 2 お鍋にたっぷりのお水と塩を入れて沸騰させ、大根と人参を柔らかくならまで茹でる。10~15分。茹で上がったら水にさらしてザルに上げておく。
  3. 3 ザルに厚揚げを入れて②のお鍋のお湯を厚揚げにかけて油抜きをする。
  4. 4 新しいお鍋に水と昆布と料理酒をいれ火を付ける。沸騰する前に昆布を取り出し大根、人参、厚揚げを入れ★印の調味料も入れる。
  5. 5 中火~弱火で煮る。
    約10分。煮汁が少なくなったら出か上がり。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

大根の煮物は根っこの部分がいいそうです。

  • レシピID:1770028412
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理にんじん厚揚げの煮物
料理名
大根と人参の煮物
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