麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
cream...
cream...
簡単です

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 絹豆腐 1/2丁
  • にんにくすりおろし 小1
  • 生姜すりおろし 小1
  • ごま油 小2
  • ⭐︎酒 大1
  • ⭐︎甜麺醤 大1/2
  • ⭐︎醤油 小1
  • ⭐︎鶏がらスープの素 小1
  • ⭐︎砂糖 小1
  • ⭐︎水 80ml
  • 豆板醤 お好みで
  • 水溶き片栗粉 大1/2〜

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切る
    鍋にごま油を中火で熱して、にんにく、生姜、肉を1分炒める
  2. 2 ⭐︎を加えて一煮立ちさせる
    お好みで豆板醤を入れる
    沸騰したら5分煮込む
  3. 3 豆腐をいれて更に3分煮込む
    火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました

  • レシピID:1770028158
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る