素揚げなし・簡単麻婆茄子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせておく。
- 2 ☆の調味料を合わせておく。砂糖と醤油は好みの量入れて味を整えてね!
- 3 茄子はよく洗い、皮付きのまま縦に1/2にカット。その後斜めにくし切り。長ネギはみじん切り。豚ひき肉は常温に戻しておく。
- 4 フライパンにごま油、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて熱し、香りが出てきたら長ネギを入れる。
- 5 長ネギに焦げ目が付いてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉に火が通ったら茄子を入れる。
- 6 茄子が油を吸って色が変わり始めたら、余分な油をキッチンペーパーでとり★を入れる。強火で水分を飛ばす!
- 7 水分が飛んできたら☆を入れる。味か絡まったらお好みで粉山椒を入れる。最後にごま油を回し入れて完成!
きっかけ
時間がないときにも美味しいものを食べたい!!麻婆茄子は時短料理、調味料と具材を準備したらあとは強火であっという間です。
おいしくなるコツ
家庭の火力でも強火で一気に仕上げるとおいしいよ!そのためには事前に調味料などの準備必須です!!
- レシピID:1770027892
- 公開日:2020/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません