素揚げなし・簡単麻婆茄子♪ レシピ・作り方

素揚げなし・簡単麻婆茄子♪
  • 約15分
  • 300円前後
あイうえの
あイうえの
隠し味は和風だし味噌!中華はほんとに簡単!失敗知らずです。調味料一式揃えておくと色々作れます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ひき肉 30g
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ0.5〜1
  • 生姜チューブ 小さじ0.5〜1
  • 長ネギ 20g(1/4くらい)
  • ★鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • ★お湯 50ccくらい
  • ★料理酒 大さじ1
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆だし味噌(ないときは顆粒だしと味噌) 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆醤油 少々
  • 粉山椒 お好みで
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておく。砂糖と醤油は好みの量入れて味を整えてね!
  3. 3 茄子はよく洗い、皮付きのまま縦に1/2にカット。その後斜めにくし切り。長ネギはみじん切り。豚ひき肉は常温に戻しておく。
  4. 4 フライパンにごま油、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて熱し、香りが出てきたら長ネギを入れる。
  5. 5 長ネギに焦げ目が付いてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉に火が通ったら茄子を入れる。
  6. 6 茄子が油を吸って色が変わり始めたら、余分な油をキッチンペーパーでとり★を入れる。強火で水分を飛ばす!
  7. 7 水分が飛んできたら☆を入れる。味か絡まったらお好みで粉山椒を入れる。最後にごま油を回し入れて完成!

きっかけ

時間がないときにも美味しいものを食べたい!!麻婆茄子は時短料理、調味料と具材を準備したらあとは強火であっという間です。

おいしくなるコツ

家庭の火力でも強火で一気に仕上げるとおいしいよ!そのためには事前に調味料などの準備必須です!!

  • レシピID:1770027892
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)なす全般
あイうえの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る