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香りもご馳走!紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

香りもご馳走!紫蘇の実の醤油漬け

お漬け物の即席漬けの付け合せに、冷奴やお鍋のつけダレに、サラダのドレッシングやおにぎりにも、粒々食感が癖になる美味しさです。

作り方

  • 1

    しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、
    ザルに受けてしっかり水気を切ります。

  • 2

    (1)のしその実を茎から外します。

    アクが強く指先が黒くなるので、手袋をして作業をします。

  • 3

    ポリ袋に(2)、塩を入れて軽くもみこみ下漬けをします。

    冷蔵庫で2~3日保存して漬け込みます。

  • 4

    2~3日経過後に、ボウルにたっぷりの水を張り、(3)を軽くさらし塩抜きをします(5~6分)

    少し塩分が残る程度に塩抜きします。

  • 5

    鍋にAを入れて沸騰させ漬け汁を作ります。

    そのまま冷まして、あら熱を取ります。

    しその下漬けが終わってから作っても間に合います。

  • 6

    保存容器に(5)を入れ、(4)の汁気をしっかり絞り漬け込みます。

    ひと晩冷蔵庫で寝
    かせます、

    美味しく頂けるのは2~3日以降からです。

  • 7

    しその実の醤油漬けをごはんに混ぜたおにぎりです。

きっかけ

しその花が咲いたら、風味のいい醤油漬けにします。

おいしくなるコツ

出来上がった醤油漬けに、おろし生姜を少し加えると美味しさが更にUPします。
醤油はだし醤油を使っています(わが家は鎌田だし醤油です)
保存は冷蔵庫で約1年です。
しその実の佃煮・・1390013658

レシピID: 1390013659

公開日:2012-10-03 21:54:13.0

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つくったよレポート 15件(12人)

  • 2017.09.29

    早速また作ってる所で、その画像wwwこいう事してると人生丁寧に生きてる気がして嬉しい❤・・❤連レポに伺うネ!いつも素敵レシピを有難う♪

    ジョンさん、紫蘇の実のいい香りが香ってきそうです(´・ω・) 手間のかかる仕事だけに出来上がったときの感動も一入ですよね。つくづく日本に生まれて良かった^^*

    お返事を見る

  • 2017.09.27

    美味しく出来た!食べるの待ちきれなかった勘通り、リピ決定の美味しさだった♪ポチ❤画面が暗くて申し訳ない❤・・❤まだ余り実が出来てないのにがめつく摘んだwご馳走様

    ジョンさん、紫蘇の実の佃煮作って頂いたのね。とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…なんとも言えない上品な味わいですよね。私もたっぷり作って保存中です^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.02

    はなまる子♪さん
    今晩は~♪
    菜園しているから
    沢山いただいたので
    作り完成です(*^^)v
    保存もできるので
    長く楽しみます♡

    こんにちわ(vv) 紫蘇の醤油漬けプ~ンといい香りがしてきそうです♪ ご飯にのせていただきたいです~アルプスさん、作って頂いて嬉しいです。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.16

    しその実収穫せずで毎年沢山発芽で間引くよりむしり取ってたのですが今年初めて挑戦手袋嵌め手の収穫と漬け込みで良い香りに癒されながら幸せなひと時でした^^v。

    ミルミントさん、こんにちわ(vv) いいお天気に紫蘇の実の収穫はかどりましたか~♪ 美味しそうに漬かってますね。 香りがいいので癒されますよね。 レポ感謝^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2017.10.07 14:46

いつも、お世話になっています♪
ジョンリーです❤・・❤
審査を通過したら、お知らせしようと思っていました♪
「紫蘇の実でぶっかけうどん」を投稿する時にも使わせて頂きました!
ありがとう~~~♪
これからもヨロシクね❤

はなまる子♪
はなまる子♪ 2012.10.12 17:05

taさん、お返事はBに書かせていただきますね。
今暫くの間おまちくださいね。

ta8316
ta8316 2012.10.12 13:02

こんにちは^^
しその実の佃煮がすごく美味しくて~ありがとうございました☆

こちらも作ってみたいのですが、だし醤油なんですが蒲田だし醤油がない場合はどんな感じのだし醤油で作ったらいいのかなって思って^^;

佃煮の方は半量で作ったのでコープの白だしをうまく使ってみたんですが
今回200ccだとちょっと辛くなりそうで。
蒲田のだし醤油がどの位の塩加減なのかもわからず・・
初歩的なことを聞いてごめんなさい(>_<)

お暇なときでいいので~教えてくださいね♪
いつも素敵なレシピありがとう(^v^)

関連情報

料理名
紫蘇の実の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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