香りもご馳走!紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しその実 200g
- 塩 30g
- ・・漬け汁 A・・
- だししょうゆ 200cc
- 酢 大さじ5~6
- みりん 大さじ5~6
- 赤唐辛子 1/2本
作り方
-
1
しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、
ザルに受けてしっかり水気を切ります。 -
2
(1)のしその実を茎から外します。
アクが強く指先が黒くなるので、手袋をして作業をします。 -
3
ポリ袋に(2)、塩を入れて軽くもみこみ下漬けをします。
冷蔵庫で2~3日保存して漬け込みます。 -
4
2~3日経過後に、ボウルにたっぷりの水を張り、(3)を軽くさらし塩抜きをします(5~6分)
少し塩分が残る程度に塩抜きします。 -
5
鍋にAを入れて沸騰させ漬け汁を作ります。
そのまま冷まして、あら熱を取ります。
しその下漬けが終わってから作っても間に合います。 -
6
保存容器に(5)を入れ、(4)の汁気をしっかり絞り漬け込みます。
ひと晩冷蔵庫で寝
かせます、
美味しく頂けるのは2~3日以降からです。 - 7 しその実の醤油漬けをごはんに混ぜたおにぎりです。
きっかけ
しその花が咲いたら、風味のいい醤油漬けにします。
おいしくなるコツ
出来上がった醤油漬けに、おろし生姜を少し加えると美味しさが更にUPします。 醤油はだし醤油を使っています(わが家は鎌田だし醤油です) 保存は冷蔵庫で約1年です。 しその実の佃煮・・1390013658
- レシピID:1390013659
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の実の醤油漬け
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20 件
つくったよレポート(20件)
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ももちょこ❤2020/10/15 08:56シソの実が沢山あったので助かりました。
美味しかったです。 -
kico382020/10/14 13:39レシピを参考に少量で作りました。美味しすぎて、もうなくなりそうなので即リピ決定です!!ごちそうさまでした☺️
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TwinkleTwinkleTwinkle2020/10/13 07:44出来ました!爽やかで程よい酸味が凄く美味しいですね!プチプチ触感もいい!シソの実の色んなレシピを一通り作りましたが、私はこれが一番好きかも!来年も作ります!!
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shimao02020/10/11 11:03期待していたより、収穫量が少なかったので…
袋漬けしました!
熱々ご飯と一緒に♡
香りがふわっと立って
とても美味しかったです!
ごちそうさまでしたーー
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2018.10.23 00:02
今年の紫蘇は、ダメっぽいよ、、、。
何故か黒くなってるから、、、。
で、楽しみにしてたこのレシピ投稿できない(涙)
疲れ切ってないかな???
空、見える?
その空、大きく広がって私にも繋がってるヨ❤・・❤
人間、大事なのも恐いのも「想像力」だよ♪
私も現在ヒドい状態だけど、私をナメるな!って頑張ってる、か、横たわってるwww
ポジは邪気を祓うと思う♪
くれぐれも身体を労わってね、、、。 -
ジョン・リーバス 2018.10.02 18:48
承認ありがとう!
もっともっと遅いだろうと思ってた❤・・❤
溜まるのも気が気じゃないと思うけど、出来た自分をホメてあげてネ♪
どうしてこんな事がって事が、人生には一杯、、、。
しかも、根性とかの精神論じゃ乗り切れないデカいのも襲って来る、、、。
そんな時こそ、自分を頑張ってるなあとホメ場所を探すと何故かイイ事が起きる♪
コレ、料理と関係ないから削除してね。
今年も、このレシピを狙ってるジョンリーより愛を込めて、、、。 -
ジョン・リーバス 2017.10.07 14:46
いつも、お世話になっています♪
ジョンリーです❤・・❤
審査を通過したら、お知らせしようと思っていました♪
「紫蘇の実でぶっかけうどん」を投稿する時にも使わせて頂きました!
ありがとう~~~♪
これからもヨロシクね❤ -
はなまる子♪ 2012.10.12 17:05
taさん、お返事はBに書かせていただきますね。
今暫くの間おまちくださいね。 -
ta8316 2012.10.12 13:02
こんにちは^^
しその実の佃煮がすごく美味しくて~ありがとうございました☆
こちらも作ってみたいのですが、だし醤油なんですが蒲田だし醤油がない場合はどんな感じのだし醤油で作ったらいいのかなって思って^^;
佃煮の方は半量で作ったのでコープの白だしをうまく使ってみたんですが
今回200ccだとちょっと辛くなりそうで。
蒲田のだし醤油がどの位の塩加減なのかもわからず・・
初歩的なことを聞いてごめんなさい(>_<)
お暇なときでいいので~教えてくださいね♪
いつも素敵なレシピありがとう(^v^)