しば漬け入りポテトサラダ レシピ・作り方

しば漬け入りポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
きゅうりのかわりに、しば漬けを細かく刻んで混ぜたポテトサラダ。
シソの香りが爽やかです。
おつまみにピッタリ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、1/8くらいにカットして、耐熱皿に入れ、ラップをして加熱する。
    柔らかくなるまで。5分くらい。
    新ジャガなので皮のまま使いました。気になる場合は剥いてください。
  2. 2 熱いうちにじゃがいもを潰して、穀物酢を混ぜる。
  3. 3 たまねぎをスライスして、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。
    辛味が少なくなります。
    辛味が好きな方は、そのままでもオッケー。
  4. 4 ハムは細切り、しば漬けは、細かく刻む。
    じゃがいもとたまねぎの粗熱が取れたら具材と合わせる。
  5. 5 マヨネーズを加えてよくまぜる。
    千切りにした大葉と和えて、器に盛り付けて完成。

きっかけ

ポテトサラダを和風おつまみに。

おいしくなるコツ

たまねぎは、電子レンジで加熱すると辛味がなくなります。甘みが出て、しば漬けを引き立てます。 いつものポテトサラダのきゅうりをしば漬けに変えるだけ。具材はお好みで。

  • レシピID:1770027464
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしば漬け(柴漬け)じゃがいも
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る