カブの葉とジャコのふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブの葉を5mmくらいに刻む。塩を混ぜて、5分程度置く。
- 2 フライパンにごま油とじゃこをいれて、中火でカリカリに炒める。
-
3
カブの葉の塩を水で流し、ぎゅっと強く絞る。
フライパンに入れ、炒め合わせる。
白だしを加えて炒める。 - 4 水分がなくなり、パラパラしてきたら、ゴマを加えて炒める。
-
5
全体が混ざればオッケーです。
器に移して完成。
冷蔵庫で、5日程度保存できます。
きっかけ
カブの葉を無駄なくたべる。 簡単な常備菜
おいしくなるコツ
カブの葉は、塩を混ぜて水分を絞ります。水分と一緒に、匂いもなくなり食べやすくなります。塩はよく落とさないと、しょっぱくなるので、水洗いして下さい。 白だしの量はお好みで調整してください。 お好みで七味とうがらしを入れるのもオススメ。
- レシピID:1770027333
- 公開日:2020/05/16
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ご飯にかけたり、色々なものにのせて楽しめます。