カブの葉とジャコのふりかけ レシピ・作り方

カブの葉とジャコのふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
よちょこ
よちょこ
細かく刻んだカブの葉と、ジャコを炒めた手作りふりかけ。
ご飯にかけたり、色々なものにのせて楽しめます。

材料(2人分)

  • カブの葉 1束
  • 小さじ1
  • じゃこ 100g
  • ゴマ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉を5mmくらいに刻む。塩を混ぜて、5分程度置く。
  2. 2 フライパンにごま油とじゃこをいれて、中火でカリカリに炒める。
  3. 3 カブの葉の塩を水で流し、ぎゅっと強く絞る。
    フライパンに入れ、炒め合わせる。
    白だしを加えて炒める。
  4. 4 水分がなくなり、パラパラしてきたら、ゴマを加えて炒める。
  5. 5 全体が混ざればオッケーです。
    器に移して完成。
    冷蔵庫で、5日程度保存できます。

きっかけ

カブの葉を無駄なくたべる。 簡単な常備菜

おいしくなるコツ

カブの葉は、塩を混ぜて水分を絞ります。水分と一緒に、匂いもなくなり食べやすくなります。塩はよく落とさないと、しょっぱくなるので、水洗いして下さい。 白だしの量はお好みで調整してください。 お好みで七味とうがらしを入れるのもオススメ。

  • レシピID:1770027333
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶフライパンだけでおつまみ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る