冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 200g
作り方
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1
生そばは、1食分ずつラップに包み冷凍。
細長くきっちり包むのがポイントです。
フリーザーバッグに入れると、3ヶ月くらい保存できます。 -
2
食べるときは、凍ったまま、沸騰した湯に入れてゆでる。
室温や冷蔵庫で解凍すると、ベチャっとしてしまうので、凍ったまま茹でるのがポイント。 -
3
ほぐれるまで待ち、氷が溶けたら、箸で静かにほぐす。
凍った状態でほぐすと、細かく切れてしまいます。 - 4 茹で時間通りに茹でたら、湯切りをして、水でよく洗い、みずを切る。
- 5 ネギと、冷凍しておいた天かす、天つゆをかけて、冷やしたぬきにしてみました。
きっかけ
年越しそばがあまったので。
おいしくなるコツ
冷凍は、1食分ずつ。 解凍は、凍ったまま茹でる。 生のままより、コシがでて美味しいです。 いつでも、簡単に生そばが食べられます。
- レシピID:1770027163
- 公開日:2020/04/30
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9 件
つくったよレポート(9件)
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GOODYGOODY2023/09/11 20:30参考にさせてもらいました!冷をやりと美味しくて今後もリピートしたいと思っています!
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hannah2122022/01/02 10:47冷凍できるなんて!助かりました。
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あやなおちゃん(返レポします)2021/09/11 08:063か月冷凍できるんいいですね。有難うございました。
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ピョン吉cafe2021/04/09 09:513ヶ月も冷凍保存できるとはビックリ。
多めに茹でて冷凍します。