寿司ガリで簡単ランチ、漬けかつおの手こね寿司 レシピ・作り方
![寿司ガリで簡単ランチ、漬けかつおの手こね寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64910abc031c8841abebe3d74c0f064383dcdefc.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1杯
- ガリ 大さじ1
- かつお 100g
- めんつゆ 大さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 万能 1束
- すりごま 小さじ1
- ごま油 お好みで
- わさび お好みで
作り方
-
1
かつおのサクは、ペーパータオルで水分を拭き取る。
-
2
5mmくらいの厚さにスライスし、タッパに入れる。
-
3
めんつゆとしょうがを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で、1時間くらい漬ける。(調理時間外)
翌日まで、生でも大丈夫です。それ以降は、唐揚げなど火を通して。3日程度まで。 -
4
温かいご飯に、細かく刻んだ、寿司ガリをまぜる。
-
5
皿にご飯を盛り、刻んだ万能ネギを散らす。
かつおの漬けをのせて、すりごまをかければ完成。
お好みで、ごま油をかけたり、わさびをつけてもあいます。
きっかけ
残ったかつお刺で作った漬けの活用。 ガリで簡単に酢飯 残り物で、ランチ
おいしくなるコツ
酢飯は、ガリを混ぜて作ります。スーパーやテイクアウトのお寿司についていたガリを残しておくと、便利です。さっぱり、爽やかな酢飯になり、かつお刺とよくあいます。あとは、前日に作り置きした漬けをのせるだけの簡単メニュー。
- レシピID:1770027011
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日の残りのかつお刺を漬けにしておけば、翌日は、ご飯にガリを混ぜでのせるだけ。