寿司ガリで簡単ランチ、漬けかつおの手こね寿司 レシピ・作り方

寿司ガリで簡単ランチ、漬けかつおの手こね寿司
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
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寿司ガリを混ぜた酢飯に、めんつゆに漬けたかつおをのせた、手こね寿司風。
前日の残りのかつお刺を漬けにしておけば、翌日は、ご飯にガリを混ぜでのせるだけ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かつおのサクは、ペーパータオルで水分を拭き取る。
  2. 2 5mmくらいの厚さにスライスし、タッパに入れる。
  3. 3 めんつゆとしょうがを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で、1時間くらい漬ける。(調理時間外)
    翌日まで、生でも大丈夫です。それ以降は、唐揚げなど火を通して。3日程度まで。
  4. 4 温かいご飯に、細かく刻んだ、寿司ガリをまぜる。
  5. 5 皿にご飯を盛り、刻んだ万能ネギを散らす。
    かつおの漬けをのせて、すりごまをかければ完成。
    お好みで、ごま油をかけたり、わさびをつけてもあいます。

きっかけ

残ったかつお刺で作った漬けの活用。 ガリで簡単に酢飯 残り物で、ランチ

おいしくなるコツ

酢飯は、ガリを混ぜて作ります。スーパーやテイクアウトのお寿司についていたガリを残しておくと、便利です。さっぱり、爽やかな酢飯になり、かつお刺とよくあいます。あとは、前日に作り置きした漬けをのせるだけの簡単メニュー。

  • レシピID:1770027011
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
簡単おつまみちらし寿司すし飯かつお昼食の献立(昼ごはん)
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