夕飯に簡単、カリカリジャコをのせた冷やしトマト レシピ・作り方

夕飯に簡単、カリカリジャコをのせた冷やしトマト
  • 約10分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
ごま油でカリカリに炒めたジャコを、スライスしたトマトにのせた、簡単おつまみです。
さっと作れて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油とジャコをいれる。
  2. 2 よく混ぜてジャコとごま油をなじませた後に火をつける。
    中火でカリカリになるように炒める。
    ずっと混ぜなくても、たまにまぜる程度でよい。
  3. 3 カリカリになったら器に取り、粗熱をとる。
  4. 4 トマトをスライスして、器にもる。ごま油で炒めたカリカリジャコをのせて完成。
    お好みで醤油をたらす。
  5. 5 炒めたジャコは冷蔵庫で保存できます。3日程度保存可能。冷奴やほうれん草のおひたしなどのトッピングにもオススメです。

きっかけ

ジャコの活用メニュー。 トマトの簡単おつまみ。

おいしくなるコツ

ジャコとごま油をよく混ぜてから、火を付けて炒めます。まんべんなく油がまわり、ジャコがカリカリになります。 ジャコの塩味で十分ですが、お好みで醤油を足すと、香ばしさがアップします。

  • レシピID:1770027009
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみごま油ちりめんじゃこトマトサラダビールに合うおつまみ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 01☆
    01☆
    2021/10/07 09:52
    夕飯に簡単、カリカリジャコをのせた冷やしトマト
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る