夕飯に簡単、カリカリジャコをのせた冷やしトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油とジャコをいれる。
-
2
よく混ぜてジャコとごま油をなじませた後に火をつける。
中火でカリカリになるように炒める。
ずっと混ぜなくても、たまにまぜる程度でよい。 - 3 カリカリになったら器に取り、粗熱をとる。
-
4
トマトをスライスして、器にもる。ごま油で炒めたカリカリジャコをのせて完成。
お好みで醤油をたらす。 - 5 炒めたジャコは冷蔵庫で保存できます。3日程度保存可能。冷奴やほうれん草のおひたしなどのトッピングにもオススメです。
きっかけ
ジャコの活用メニュー。 トマトの簡単おつまみ。
おいしくなるコツ
ジャコとごま油をよく混ぜてから、火を付けて炒めます。まんべんなく油がまわり、ジャコがカリカリになります。 ジャコの塩味で十分ですが、お好みで醤油を足すと、香ばしさがアップします。
- レシピID:1770027009
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
01☆2021/10/07 09:52参考にさせていただきました、
ありがとうございました!
さっと作れて美味しいです。