ヘルシー!バナナとナッツのおからパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
粉類や砂糖、バター等を測っておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
バナナをつぶし、ナッツ(アーモンドやクルミ等)を砕いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 -
2
無塩バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
※混ぜにくい場合は、ボウルごと少し湯煎してください! -
3
別の器に卵を割り混ぜておく。
これを手順2のボウルに3回に分けて入れ、都度、泡立て器でよく混ぜる。 - 4 しっかり混ざったら、そこに、分量の小麦粉とベーキングパウダーを、ふるいにかけながら入れ、へらでザックリ混ぜる。
- 5 粉っぽさが無くなったら、分量の生おからを入れ、さらにザックリ混ぜる。
- 6 全体が混ざったら、別のボウルで潰しておいたバナナと、細かく砕いたナッツをボウルに入れ、全体をへらでザックリ混ぜる。
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7
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、手順6で出来た生地を流し入れる。
この時、真ん中が凹む様にへら等で成形する。 - 8 予熱しておいたオーブンに、天板にのせたパウンドケーキ型を入れ、45分焼く。
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9
焼き上がり、竹串等で一番分厚い所を挿した時、生の記 生地がつかなければ、完成!
※生の生地がついた場合はもう5分焼いてください!
きっかけ
離乳食用の生おからを消費したかったから!
おいしくなるコツ
粉をしっかりふるい入れることで、ダマができにくく均一に混ざります! バナナは、多少形が残る程度に潰すと、食感が残ってGOOD! 焼き上がり、ある程度冷ましたら、多少あたたかいうちにラップ等して乾燥を防ぐと、しっとりします!
- レシピID:1770026991
- 公開日:2020/04/03
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るー52020/04/04 21:27とっても美味しくて簡単にできました!
パウンドケーキ型に合わせて、分量を調節してください!