ヘルシー!バナナとナッツのおからパウンドケーキ レシピ・作り方

ヘルシー!バナナとナッツのおからパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
外カリ、中はしっとりフワッとした、優しい味のパウンドケーキです!
パウンドケーキ型に合わせて、分量を調節してください!

材料(8人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 8〜10g
  • 無塩バターorマーガリン 100g
  • 砂糖 110g
  • 2個
  • バナナ 3本
  • ミックスナッツ 2つかみ
  • パウンドケーキ型 21×11×7cm

作り方

  1. 1 粉類や砂糖、バター等を測っておく。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
    バナナをつぶし、ナッツ(アーモンドやクルミ等)を砕いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 無塩バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
    ※混ぜにくい場合は、ボウルごと少し湯煎してください!
  3. 3 別の器に卵を割り混ぜておく。
    これを手順2のボウルに3回に分けて入れ、都度、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 しっかり混ざったら、そこに、分量の小麦粉とベーキングパウダーを、ふるいにかけながら入れ、へらでザックリ混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが無くなったら、分量の生おからを入れ、さらにザックリ混ぜる。
  6. 6 全体が混ざったら、別のボウルで潰しておいたバナナと、細かく砕いたナッツをボウルに入れ、全体をへらでザックリ混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、手順6で出来た生地を流し入れる。
    この時、真ん中が凹む様にへら等で成形する。
  8. 8 予熱しておいたオーブンに、天板にのせたパウンドケーキ型を入れ、45分焼く。
  9. 9 焼き上がり、竹串等で一番分厚い所を挿した時、生の記 生地がつかなければ、完成!
    ※生の生地がついた場合はもう5分焼いてください!

きっかけ

離乳食用の生おからを消費したかったから!

おいしくなるコツ

粉をしっかりふるい入れることで、ダマができにくく均一に混ざります! バナナは、多少形が残る程度に潰すと、食感が残ってGOOD! 焼き上がり、ある程度冷ましたら、多少あたたかいうちにラップ等して乾燥を防ぐと、しっとりします!

  • レシピID:1770026991
  • 公開日:2020/04/03
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カテゴリ
パウンドケーキおからバナナバナナケーキ簡単お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2020/04/04 21:27
    ヘルシー!バナナとナッツのおからパウンドケーキ
    とっても美味しくて簡単にできました!

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