作り置き、わかめの茎のごま油炒めとえのき茸の和え物 レシピ・作り方

作り置き、わかめの茎のごま油炒めとえのき茸の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
よちょこ
よちょこ
作り置きしておいた、わかめの茎のごま油炒めと、電子レンジでチンしたえのき茸の簡単和え物。
おつまみにも、ご飯のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

  • わかめの茎のごま油炒め 50g
  • えのき茸 1/2株
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 作り置きした茎わかめのごま油炒めをつかったアレンジメニュー。
    作り方は、
    レシピID 1770026971
  2. 2 えのき茸は、半分に切りほぐす。
    耐熱皿に入れ、ごま油を回しかけて、電子レンジで加熱する。
  3. 3 1分程度加熱して、シナっとしたら、ごま油を全体に絡める。
  4. 4 えのき茸が熱いうちに、わかめの茎のごま油炒めを混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付けて、すりごまを振って、完成。

きっかけ

作り置きのわかめの茎の活用メニュー。 混ぜるだけの簡単メニュー。

おいしくなるコツ

えのき茸が熱いうちに、わかめの茎と混ぜると、全体に味が馴染みます。 わかめの茎のごま油炒めに、味が付いているので、味付け不要。足りない場合は、お好みで塩味を足してください。 おつまみには、七味を振るのもオススメです。

  • レシピID:1770026982
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ混ぜるだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかずごま油えのき
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る